Symboles, fonctions et programmes de cuisson sur mon four Electrolux

Dernière mise à jour 08/02/2024 16:51

Problème

  • Symboles, fonctions et programme de cuisson sur mon four Electrolux
  • A quelles fonctions de cuisson correspondent les symboles sur mon four ?
  • A quelles programmes de cuisson correspondent les symboles sur mon four ?
  • A quoi correspond les différents symboles de mon four ?

S'applique à

  • Four

Solution

Cuisson au four dans une cuisine
Votre four Electrolux offre une large gamme de fonctions et de programmes pour améliorer votre expérience en cuisine. Voici un aperçu des différentes fonctions et des symboles afin que vous puissiez profiter pleinement de votre four.

Veuillez noter que les fonctions et les symboles peuvent varier d'un modèle à l'autre. Veuillez consulter la notice d'utilisation de votre four pour connaître les fonctions spécifiques à votre modèle.

La cuisine au quotidien

Voici les fonctions de cuisson les plus couramment utilisées, accompagnées d'une brève description. Des recommandations pratiques sur la meilleure utilisation de chaque fonction sont également fournies pour des résultats optimaux.

Cuisson "traditionnelle, convection naturelle" (chaleur supérieure et inférieure)
Idéale pour la cuisine quotidienne sur un seul niveau de gradin. Adapté pour la cuisson de l'aliment. Convient à tous types de cuisson de recettes de viandes, gibiers, gâteaux.

Utilisation recommandée:
  • Utilisez uniquement un seul niveau pour une répartition uniforme de la chaleur au-dessus et en dessous de votre plat. L'utilisation de plusieurs niveaux bloquerait la circulation de la chaleur.

Cuisson "chaleur tournante"
Idéale pour la cuisson et le rôtissage sur plusieurs niveaux de cuisson (jusqu'à 3 niveaux simultanément). Le ventilateur distribue uniformément la chaleur pour une cuisson homogène des aliments, sans transfert d'odeurs ou de saveurs entre les plats.

Utilisation recommandée:
  • Réduisez la température de cuisson de 20 °C à 40°C par rapport à la cuisson traditionnelle pour des résultats optimaux et des économies d'énergie.
Cuisson "chaleur tournante humide"
Pour des résultats légers et moelleux, utilisez cette fonction lorsque vous cuisinez sur un seul niveau. Elle est idéale pour les gâteaux, les biscuits et les pains sucrés. De plus, elle permet d'économiser de l'énergie en utilisant la chaleur résiduelle.

Utilisation recommandée:
  • Assurez-vous de garder la porte du four fermée pendant la cuisson. Cela permet de maintenir l'humidité à l'intérieur du four, ce qui est essentiel pour obtenir des résultats optimaux
Cuisson par la sole
Permet de dorer uniformément le fond des aliments. Elle est idéale pour la cuisson des préparations à fond croustillant (pizzas ou de tartes), ainsi que pour la finition des gâteaux ou des quiches.

Utilisation recommandée:
  • Pour obtenir les meilleurs résultats, utilisez le niveau de gradin inférieur du four lors de l'utilisation de cette fonction. Cela assurera une cuisson uniforme et une finition croustillante du fond des aliments.
Gril
Faites griller ou dorer uniformément les légumes et la viande. Convient également pour griller du pain.

Utilisation recommandée:
  • Utilisez le niveau supérieur du four
Turbo Gril
Faites rôtir de gros morceaux de viande et de la volaille avec des os pour des résultats tendres et une surface croustillante. L'utilisation d'une combinaison d'air chaud et de chaleur supérieure fait dorer uniformément les aliments de chaque côté.

Utilisation recommandée:
  • Utilisez le niveau de gradin moyen ou inférieur du four
  • Utilisez une sonde alimentaire pour obtenir les meilleurs résultats pour votre viande/rôti
Gratiné
Permet de faire dorer légèrement le dessus des préparations telles que les lasagnes ou les gratins de pommes de terre, créant ainsi une surface croustillante tout en conservant un intérieur crémeux.

Utilisation recommandée:
  • Utilisez le niveau de gradin moyen du four


Cuisson à la vapeur

La cuisson à la vapeur peut élever votre cuisine à un niveau supérieur en préservant la tendreté et l'humidité de divers aliments, tels que la volaille, les pâtisseries, les crèmes anglaises et les casseroles. Si votre four est équipé de fonctions de cuisson à la vapeur, découvrez comment les utiliser ci-dessous.

Steamify®
Cette fonction est idéale pour la cuisine quotidienne à la vapeur. Le four ajuste automatiquement le niveau de vapeur en fonction de la température sélectionnée. La cuisson à la vapeur préserve les nutriments et intensifie les saveurs de tous types de plats.

Utilisation recommandée:
  • Lorsque vous cuisinez à une température inférieure à 100 °C, vous pouvez placer directement les aliments dans le four sans préchauffage préalable

En savoir plus sur l'utilisation de Steamify®.




Humidité
Obtenez des résultats tendres et juteux pour la volaille ou la viande, ainsi qu'une surface croustillante et brillante pour les pains et les produits de boulangerie, en utilisant une combinaison d'air chaud et de vapeur. Selon votre modèle de four, vous pouvez bénéficier jusqu'à quatre niveaux d'humidité pour vos cuissons.

Il y a 4 niveaux disponibles de vapeur :
  • Faible : Convient aux viandes, volailles, plats au four ou ragoûts.
  • Moyen : Idéal pour la cuisson de la viande braisée, et en ragoût, le pain, la pâte levée sucrée. 
  • Élevé : Recommandé pour la cuisson de plats délicats tels que les crèmes, les flans, les terrines et le poisson.
  • Pleine vapeur : Parfaite pour cuire les légumes, les accompagnements ou du poisson à la vapeur.


En savoir plus sur la cuisson à la vapeur.

Réhydratation vapeur (réchauffage)

Réhydratez ou réchauffez vos aliments en douceur pour préserver leur goût et leur texture d'origine. Cette fonction est idéale pour réchauffer les restes et rafraîchir le pain ou les produits de boulangerie du jour. L'utilisation de la vapeur lors du réchauffage empêche la surface des aliments de se dessécher.


Utilisation recommandée:
  • Placez la grille au milieu du four
En savoir plus sur l'utilisation de la fonction de régénération de vapeur.
Cuisson à la vapeur / True Fan PLUS
Faites cuire le pain uniformément pour un intérieur moelleux et une surface croustillante en utilisant des jets de vapeur occasionnels. Bon pour tout type de pâte à pain.
Cuisson du pain
Obtenez une cuisson uniforme du pain, avec un intérieur moelleux et une surface croustillante, en utilisant des jets de vapeur intermittents. Cette fonction convient à tous les types de pâtes à pain.

En savoir plus sur la cuisson du pain à la vapeur.
Yaourt
Obtenez un yaourt maison crémeux et épais.

Utilisation recommandée:
  • Pour plus d'acidité, faites cuire le yaourt à la vapeur plus longtemps
Sous vide
Préparez vos plats en cuisant à une température précise dans des sachets spécifiques à la cuisson sous-vide scellés sous vide pour obtenir une saveur et une texture optimales pour les légumes, le poisson, la volaille ou la viande.

En savoir plus sur la façon de cuisiner avec Sous Vide .

Préparation

Votre four est équipé de plusieurs fonctions pratiques qui vous permettent de gagner du temps et de rendre la cuisson à table aussi simple que possible. Parmi ces fonctions, vous pouvez profiter d'une décongélation rapide et facile des aliments. De plus, vous avez la possibilité de réchauffer les assiettes avant de servir, créant ainsi une expérience de restaurant directement chez vous. Vous pouvez également maintenir les aliments au chaud pendant que d'autres éléments de votre repas sont encore en cours de cuisson ou en cas de retard du repas.

Décongélation
Décongelez doucement les aliments congelés pour en préserver la meilleure saveur une fois cuits. Grâce à la distribution uniforme de l'air par le ventilateur du four, le temps de décongélation est réduit de moitié par rapport à une décongélation à température ambiante.

Utilisation recommandée:
  • Utilisez le niveau de gradin moyen du four
  • Pour de meilleurs résultats, retirez les aliments de l'emballage et placez-les dans un plat adapté au four
Maintien au chaud
Gardez vos aliments cuits au chaud et prêts à être dégustés. Le four maintient une température constante afin d'éviter une surcuisson des aliments.
Chauffe-plats
Réchauffez délicatement vos assiettes avant de les servir.

Utilisation recommandée:
  • Lorsque vous réchauffez des assiettes empilées, veillez à toutes les tourner quelques minutes pour répartir la chaleur de manière uniforme. Cela permettra d'obtenir des assiettes chaudes et prêtes à accueillir vos plats avec une température idéale.


Fonctionnalités spéciales

Votre four est équipé de fonctions spéciales qui vous permettent de préparer certaines spécialités directement chez vous. Vous pouvez profiter de la préparation facile de pizzas de qualité pizzeria, de la conservation optimale des fruits et légumes, du levage de votre pâte et de la cuisson lente grâce à ces fonctionnalités spéciales.

Pizza
Obtenez une cuisson uniforme de la pâte avec une croûte croustillante. Idéal pour la préparation de pizzas, quiches, tartes et tourtes.

Utilisation recommandée:
  • Utilisez le niveau de gradin inférieur du four
  • Préchauffer la plaque de cuisson pendant que le four chauffe

En savoir plus sur l'utilisation de la fonction pizza .
Stérilisation
Préservez les fruits et légumes juteux en les mettant en conserve à basse température.

Utilisation recommandée:
  • Utilisez le niveau de gradin inférieur du four
  • Pour de meilleurs résultats, utilisez des bocaux hermétiques fermés avec une pince, en évitant les bocaux à ouverture facile ou les boîtes métalliques.
  •  Assurez-vous que les bocaux ne se touchent pas dans le four, afin de permettre une circulation d'air adéquate pour une conservation efficace.
Cuisson à basse température (lente)
Préparez des plats en les cuisant à basse température pendant une durée prolongée afin de préserver les nutriments et obtenir des résultats tendres et savoureux. Idéal pour les rôtis tendres et juteux.
Levée de pâte
Facilitez le processus de levée de la pâte en créant une atmosphère de chaleur et d'humidité constante avant la cuisson. Cette fonction vous permet d'obtenir de bons résultats en utilisant une plus petite quantité de levure et en réduisant le temps de levée à 1 à 2 heures, selon les ingrédients de la pâte.

Utilisation recommandée:
  • Utilisez le niveau de gradin inférieur du four
  • Il n'est pas nécessaire de couvrir la pâte
  • Évitez de prolonger excessivement la période de levée, car cela peut affecter la texture et le goût de la pâte.


Pour plus d'informations sur votre modèle de four spécifique, consultez la notice d'utilisation. Vous pouvez trouver votre notice d'utilisation ici.

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