Recette

Gâteau à l'orange et au gingembre

INGRÉDIENTS

Ingrédients

GÂTEAU POUR 2 PERSONNES

• 2 oranges

• 1 oeuf

• 25 g de cassonade

• 50 g de farine levante

• 50 g de beurre, ramolli

• 50 g de sucre en poudre

• 1 cuillère à café de poudre de

• gingembre

• 2 tiges de gingembre vert

 

CREME ANGLAISE

• 75 ml de crème fraîche épaisse

• 75 ml de lait entier

• 2 jaunes d'oeufs

• 20 g de sucre en poudre

• ½ gousse de vanille

ETAPE 1 : LA CREME ANGLAISE

Pour la crème anglaise, faites chauffer la crème, le lait et les graines de vanille juste en dessous du niveau de frémissement.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange jaune pâle, puis versez le mélange à base de crème sur les oeufs. Placez de nouveau le mélange sur la table de cuisson et laissez cuire à basse température sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.

Retirez de la table de cuisson et laissez refroidir. 

Pour une maîtrise parfaite de la cuisson, découvrez notre gamme de table induction.

presse orange

ETAPE 2 : LE GÂTEAU

Faites chauffer lentement le jus d'une orange avec la cassonade pour la dissoudre. Versez le sirop dans un petit moule à gâteau et laissez refroidir pendant que vous terminez la préparation.

Mélangez le beurre et le sucre pour obtenir un mélange pâle, léger et mousseux. Dans un autre bol, cassez et battez l'oeuf. Ajoutez l'oeuf au mélange à base de beurre et fouettez délicatement.

Ajoutez le jus et le zeste de la deuxième orange.

Pour finir, incorporez la farine tamisée, la poudre de gingembre et les morceaux de gingembre vert coupés en dés et versez la pâte dans le moule sur le sirop.

cake à l'orange

ETAPE 3 : LA CUISSON

Couvrez avec une double épaisseur de papier sulfurisé, maintenu en position par un élastique, et faites cuire sur « Vapeur intense » à 90 °C pendant 45 minutes. Sortez le moule et laissez reposer pendant quelques minutes avant de le renverser et de le servir avec la crème anglaise.

La vapeur donnera à votre gâteau un aspect plus fondant et plus coloré. Il est possible de réaliser ce gâteau avec un four traditionnel (sans fonction vapeur).

Il n'y a plus qu'à déguster ! 

BON APPETIT