Tarte au citron meringuée
La recette de la tarte au citron est un classique des boulangeries, mais saviez-vous qu'avec les bons produits et ingrédients, elle pourra également devenir un dessert facile à réaliser à la maison ? Certains l'aiment avec de la meringue, d'autres sans, le tout est de trouver le bon équilibre, nous on adore cette recette proposée par Maïa Cha.
Ingrédients
Pâte : 250 g de farine / 125 g de beurre / une pincée de sel / 70 ml d’eau tiède
Crème au citron : 2 citrons / 3 jaunes d’œuf / 20 cl de crème fraîche épaisse / 2 cuillères à soupe de farine / 70 g de cassonade
Meringue : 3 blancs d’œuf / une pincée de sel / 125 g de cassonade / 125 g de sucre glace
Pour la pâte
Mélangez la farine et le sel. Mélangez les dés de beurre avec la farine et battez à la main. Ajoutez l’eau tiède et formez une boule. Laissez reposer la pâte au frigo pendant 30 minutes. Abaissez la pâte dans un plat à tarte et enfournez pendant 15 minutes à 180 °C au sein de votre four SteamBake.
Pour la crème au citron
Mélangez le sucre et les jaunes d’œuf. Ensuite, ajoutez le zeste de 2 citrons ainsi que leur jus. Enfin, ajoutez la crème et la farine et mélangez bien. Versez la crème sur la pâte à tarte précuite et enfournez pendant 20 minutes à 180 °C, dans votre four SteamBake.
en effet, ce four est l'idéal car il vous permet d'apporter le croustillant, la couleur et la texture gourmande pour cette tarte, mais aussi pour les pizza, pâtisseries...
Pour la meringue
Montez en neige les blancs d’œuf, ajoutez la cassonade et continuez à battre. Une fois terminé, ajoutez le sucre glace à l’aide d’une maryse et mélangez délicatement. Placez la meringue dans une poche à douille et décorez la tarte.
Enfournez en mode grill jusqu’à l’obtention de la couleur souhaitée (entre 5 et 7 min) à 150 °C.