Tarte aux pommes traditionnelle
Tarte aux pommes traditionnelle
La tarte aux pommes est un dessert classique qui, lorsqu'elle est faite maison, ravit les amis et la famille. Découvrez cette recette facile à réaliser et parfaite, grâce au four vapeur SteamBake Electrolux : l'idéal pour vos tartes pour des fruits cuits à la perfection et une pâte joliment dorée.
Et pour une petite touche personnelle, les maîtres pâtissiers Le Cordon Bleu donnent des astuces pour décorer votre tarte aux pommes de façon originale.
Portions : 8 parts
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients
Pâte brisée
5 dl de farine ordinaire, 150 g de beurre, 2 petits œufs, 1 g de pâte de vanille, 0,5 c. à café de sel, 1,5 c. à café de sucre, 1 c. à soupe d'eau
Compote de pommes
3 grosses pommes Bramley, 0,7 dl de sucre en poudre, 50 g de beurre, 2,5 g de pâte de vanille, 0,25 c. à café de cannelle moulue, zeste de ½ citron
Dorure à l'œuf
1 œuf entier, 1 jaune d'œuf, 2 c. à café d'eau, une pincée de sel, une pincée de sucre
Garniture
0,25 dl de sucre en poudre
Préparation de la recette
Pâte brisée
- Passez la farine, le sel et le sucre au tamis dans votre robot culinaire.
- Coupez le beurre en cubes et ajoutez-les à la farine. Mixez jusqu'à former des miettes fines.
- Mélangez l'œuf, la vanille et l'eau dans un bol séparé puis versez dans le robot culinaire. Mixez jusqu'à obtenir de la pâte.
- Versez sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez jusqu'à obtenir une texture
- uniforme.
- Enveloppez dans du film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant 20 minutes avant d'étaler au rouleau à pâtisserie.
Assemblage
- Placez un anneau de tarte cannelé ou uni de 20 cm sur une plaque de cuisson tapissée de papier.
- Étalez au rouleau les 2/3 de la pâte à une épaisseur de 3 mm, tapissez le fond du plat à tarte avec cette pâte, en laissant l'excédent pendre du bord.
- Remplissez le centre de compote cuite et refroidie.
- Badigeonnez de dorure à l'œuf la pâte sur le rebord autour du plat à tarte.
Dessus de la tarte aux pommes
- Étalez au rouleau le deuxième morceau de pâte pour former le dessus. Coupez des bandes de pâte de 1 cm et disposez-les sur les côtés de l'anneau de tarte. Badigeonnez ces bandes de dorure à l'œuf supplémentaire. Disposez le reste du morceau de pâte aplati sur la compote de pommes.
- Appuyez sur les bords pour joindre les deux morceaux de pâte ensemble. Froncez les bords avec une pince à pâte ou avec vos doigts pour former un motif décoratif.
- Coupez l'excédent de pâte du bord à l'aide d'un couteau.
- Découpez des feuilles ou des pommes dans l'excédent de pâte et utilisez-les pour décorer la tarte.
Assemblage
- Badigeonnez uniformément la surface de la tarte aux pommes de dorure à l'œuf et saupoudrez de sucre. Cuisez à 175 °C pendant 30-40 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit uniformément dorée, au sein de votre four Electrolux.
- Une fois cuite, sortez votre tarte aux pommes du four et laissez-la refroidir 10 minutes. À l'aide d'un petit couteau, décollez la pâte sur les côtés et retirez le fond de tarte.
Technique du chef
Il vous reste de la pâte ?
Pour faire preuve d'originalité et impressionnez vos invités, disposez des morceaux de pâte en forme de feuilles tout autour du bord de la tarte.
Voici comment nos chefs-cuisiniers Le Cordon Bleu recommandent de le faire :
Étalez le morceau de pâte au rouleau jusqu'à obtenir une épaisseur de 2 mm. Découpez des formes de feuille à l'aide d'un emporte-pièce cannelé – tracez les nervures de chaque feuille à l'aide d'un moule en forme de feuille ou du dos d'un petit couteau. Faites se chevaucher les feuilles tout autour de la tarte, sur le bord.