Four Série 900 CookView®
Bienvenue chez Electrolux
Félicitations pour votre nouveau four vapeur de la gamme intuitive Electrolux. Vous avez choisi un produit innovant vous offrant des résultats de cuisson dignes des professionnels. Ingénieux et élégant, ce four vapeur encastrable Electrolux a été conçu pour vous. Quand vous l’utilisez, vous pouvez donc être sûr d’obtenir d’excellents résultats à chacun de vos plats.
Accessoires
Votre nouveau four est fourni avec un éventail d'accessoires en accompagnement de vos préparations culinaires.
Vue d'ensemble du four
Familiarisez-vous avec votre nouveau four. Une fois que vous maîtrisez ses fonctions, il est temps de commencer à cuisiner.
- Bandeau de commandes
- Affichage
- Bac à eau
- Prise pour la Sonde de cuisson
- Résistance
- Éclairage
- Ventilateur
- Sortie du tuyau de détartrage
- Support de grille amovible
- Caméra dans la poignée
- Position des grilles
Présentation du bandeau de commandes
Le bandeau de commandes vous offre un accès facile à toutes les fonctions de votre appareil, pour préparer et cuisiner aisément tous vos ingrédients.
- Marche / Arrêt
- Affichage
Liste des Modes de cuisson
Choisissez parmi de nombreux modes de cuisson afin d’obtenir le meilleur résultat de cuisson possible. Les modes peuvent différer selon le modèle.
Vue d'ensemble de l'affichage
Familiarisez-vous avec les symboles intuitifs de l’affichage.
- Menu / Retour
- Wi-Fi
- Heure actuelle
- Informations
- Minuteur
- Sonde de cuisson
- MARCHE/ARRÊT
- Température
- Barre de progression / Curseur
- Plus
- Modes de cuisson
Vue d'ensemble de l'affichage
-
Pour confirmer la sélection/le réglage.
-
Pour confirmer la sélection/le réglage ou pour remonter d’un niveau dans le menu.
-
Pour remonter d’un niveau dans le menu/annuler la dernière action.
-
Pour activer et désactiver les options.
-
La fonction est activée. Lorsque la temps de cuisson programmé est écoulé, le signal sonore retentit.
-
La fonction est activée. La cuisson s'arrête automatiquement.
-
L’alarme sonore est désactivée.
-
Pour régler le temps de cuisson et le départ différé.
-
Pour annuler le réglage.
-
Le minuteur démarre dès que vous fermez la porte du four.
-
Le minuteur démarre lorsque le four atteint la température programmée.
-
Le minuteur démarre lorsque la cuisson démarre.
-
La porte du four est verrouillée.
-
la connexion est activée.
-
La connexion Wi-Fi est désactivée.
Commencer
Pour un processus d'enregistrement aisé de votre nouvel appareil, suivez ces étapes.Avant que vos talents culinaires prennent une nouvelle dimension, laissez-nous vous aider avec la première configuration.
Branchez votre four, nettoyez-le et configurez les réglages avant de préparer vos premiers repas.
Pour optimiser l'utilisation de votre four et des accessoires, commencez par un nettoyage initial.
- Retirez les accessoires et les supports de grille amovibles.
-
Nettoyez les accessoires et l'intérieur du four avec un chiffon doux et un mélange d'eau tiède et de détergent doux.
Ne lavez pas les accessoires au lave-vaisselle.
- Nettoyez la façade du four avec un chiffon doux et un mélange d'eau tiède et de détergent doux.
- Remettez les accessoires et les supports de grille amovibles dans leur position initiale.
Familiarisez-vous avec des gestes simples. Cela vous permettra d’utiliser votre four rapidement et facilement.
Geste | Description |
---|---|
Appuyez sur |
Appuyez sur la surface du bout du doigt. |
Déplacez |
Faites glisser le bout de votre doigt sur la surface sans perdre le contact. |
Maintenez la touche |
Appuyez sur la surface pendant 3 secondes. |
Configurez votre nouveau four à votre convenance.
Lorsque vous raccordez l'appareil à l'alimentation secteur ou après une coupure de courant, vous devez effectuer une configuration de base.
Configurez votre nouveau four pour l’adapter à vos besoins.
Lorsque vous allumez votre four pour la première fois, le four vous demande de définir la Langue, la Affichage Luminosité, le Volume Alarme, la Dureté de l’eauHeure actuelle.
-
Appuyez sur
pour allumer le four. L'écran affiche un message de bienvenue. - Suivez les messages à l’écran pour configurer les réglages initiaux.
Profitez de la commodité du contrôle de l'avancement de la cuisson, même hors de votre cuisine.
- Allumez le four.
- Appuyez sur Menu > Configurations > Connections
-
Faites glisser ou appuyez sur
pour activer Wi-Fi. -
Choisissez un réseau sans fil avec connexion à Internet.
Le module sans fil du four démarre dans les 90 secondes.Remarque :
Dès que vous avez une connexion, vous pouvez utiliser l'appli pour envoyer les paramètres et recettes à votre four. Si vous souhaitez également démarrer le four depuis l'appli, appuyez sur
sur l'affichage du four. La télécommande est activée et apparaît. Pour obtenir de plus amples informations, suivez les instructions dans l'appli.
Pour les meilleurs résultats lorsque vous cuisinez à la vapeur, réglez la dureté de l'eau sur la qualité de votre eau du robinet.
- Prenez les quatre bandes à changement de couleur fournies avec le kit vapeur du four.
-
Plongez toutes les zones de réaction des bandes dans l'eau pendant environ 1 seconde.
Ne mettez pas les bandes sous l'eau du robinet !
- Secouez les bandes pour éliminer l'excédent d'eau.
-
Au bout d'une minute, vérifiez la dureté de l'eau en vous reportant au tableau ci-dessous.
La couleur des zones de réaction continue de changer après une minute. Ne vérifiez pas la dureté de l'eau plus d'une minute après le test.
Bande de test Dureté de l’eau 1 2 3 4 Remarque : Si la dureté de l'eau dépasse les valeurs du tableau de dureté de l'eau, remplissez le bac à eau d'eau en bouteille. - Réglez la dureté de l'eau dans Menu > Configurations > Set up > Dureté de l’eau .
Tableau de la plage des degrés de dureté de l'eau (dH) en fonction du dépôt calcaire et de la qualité de l'eau.
Dureté de l’eau | Dépôt calcaire (mmol/l) | Dépôt calcaire (mg/l) | Classification de l'eau | |
---|---|---|---|---|
Classe | dH | |||
1 | 0 - 7 | 0 - 1,3 | 0 - 50 | Douce |
2 | 7 - 14 | 1,3 - 2,5 | 50 - 100 | Moyennement dure |
3 | 14 - 21 | 2,5 - 3,8 | 100 - 150 | Dure |
4 | plus de 21 | plus de 3,8 | plus de 150 | Très dure |
Voyez comme il est facile de placer les accessoires à l'intérieur de votre four.
Les barres de guidage vous aident à insérer facilement la grille métallique.
Les barres de guidage vous aident à insérer en douceur un plateau de cuisson ou un plat profond.
Beau et propre. Utilisez un plateau de cuisson / plat profond pour recueillir le jus de cuisson s'égouttant de la grille métallique.
Commode. Grâce aux rails télescopiques, il devient encore plus facile de mettre ou de retirer les grilles, plateaux et plats.
-
Posez la grille métallique sur les rails télescopiques de sorte que les pieds soient dirigés vers le bas. La bordure surélevée autour de la grille métallique empêche le plat de glisser.
-
Poussez les rails télescopiques dans le four.
ATTENTION : Veillez à ce que les rails télescopiques soient complètement rentrés dans le four avant de fermer la porte.
Commode. Grâce aux rails télescopiques, il devient encore plus facile de mettre ou de retirer les grilles, plateaux et plats.
-
Posez le plat à rôtir sur les rails télescopiques.
-
Poussez les rails télescopiques dans le four.
ATTENTION : Veillez à ce que les rails télescopiques soient complètement rentrés dans le four avant de fermer la porte.
Beau et propre. Recueillez les jus de cuisson s'égouttant du plateau métallique avec un plat profond. Placez-les ensemble sur les rails télescopiques et voyez à quel point les accessoires s'imbriquent facilement.
-
Placez le plat à rôtir sur le rail télescopique.
-
Placez la grille métallique sur le plat à rôtir de sorte que les pieds de la grille métallique soient dirigés vers le bas.
La bordure surélevée autour de la grille métallique empêche le plat de glisser.
-
Poussez les rails télescopiques dans le four.
ATTENTION : Veillez à ce que les rails télescopiques soient complètement rentrés dans le four avant de fermer la porte.
Utilisation quotidienne
Que voulez-vous faire aujourd'hui ? Découvrez comment le faire.Parcourez le Menu pour bénéficier de toutes les fonctions de votre four.
- Allumez le four.
-
Appuyez sur
pour ouvrir le Menu. -
Appuyez sur l’option sélectionnée.
Important : Consultez les tableaux des sous-menus pour connaître la liste de toutes les options.
Familiarisez-vous avec toutes les options du menu pour profiter au mieux de votre four.
Élément du menu | Application |
---|---|
Nettoyage vapeur | Nettoyage léger. |
Nettoyage Vapeur Plus | Nettoyage complet. |
Détartrage | Nettoyage du tartre dans le circuit de génération de la vapeur. |
Rinçage | Nettoyage du circuit de génération de la vapeur. Utiliser le rinçage après une utilisation fréquente de la cuisson vapeur. |
Séchage | Procédure de séchage de la cavité pour éliminer la condensation qui se forme pendant l’utilisation des fonctions vapeur. |
Rappel | Vous rappelle quand le four doit être nettoyé. |
Familiarisez-vous avec toutes les options du menu pour profiter au mieux de votre four.
Élément du menu | Application |
---|---|
Eclairage four | Pour allumer et éteindre l'éclairage. |
Icône éclairage visible | L’icône représentant une lampe s'affiche. |
Préchauffage Rapide | Réduit la durée de préchauffage. Veuillez noter qu’elle n’est disponible que pour certaines des fonctions du four. |
Sécurité enfants | Empêche l’activation accidentelle du four. Lorsque l’option est activée, le texte « Sécurité enfants » s’affiche lorsque vous allumez le four. Pour permettre l’utilisation du four, choisissez les lettres du code dans l’ordre alphabétique. |
Mode ECO | Désactive le Wi-Fi et l’écran pour économiser autant d’énergie que possible. |
Familiarisez-vous avec toutes les options du menu pour profiter au mieux de votre four.
Élément du menu | Application |
---|---|
Wi-Fi | Pour activer et désactiver le Wi-Fi. |
Réseau | Pour vérifier le statut du réseau et l’intensité du signal Wi-Fi. |
Ignorer Réseau | Pour désactiver le réseau actuel de la connexion automatique avec le four. |
Familiarisez-vous avec toutes les options du menu pour profiter au mieux de votre four.
Élément du menu | Application |
---|---|
Langue | Définit la langue du four. |
Heure actuelle | Règle l’heure et la date actuelles. |
Indication Du Temps | Allume et éteint l'horloge. |
Affichage Heure | Change le format de l’affichage de l’heure. |
Nettoyage Conseille | Pour activer et désactiver le rappel. |
Son touches | Active et désactive la tonalité des champs tactiles. Il n’est pas possible de désactiver la tonalité de MARCHE/ARRÊT et STOP. |
Son alarme/erreur | Active et désactive les tonalités d'alarme. |
Volume Alarme | Règle le volume des signaux sonores et des tonalités des touches. |
Affichage Luminosité | Règle la luminosité de l’affichage. |
Dureté de l’eau | Définit la dureté de l'eau. |
Familiarisez-vous avec toutes les options du menu pour profiter au mieux de votre four.
Élément du menu | Application |
---|---|
Mode Démonstration | Code d’activation/désactivation : 2468 |
License | Informations sur les licences. |
Version du logiciel | Informations sur la version logicielle. |
Réinitialiser tous les réglages | Restaure les réglages d’usine. |
Fermez toutes les fênetres de dialogue | Restaure tous les messages contextuels aux réglages d’origine. |
Votre four peut vous aider de nombreuses façons. Découvrez et utilisez la fonction la plus utile pour vous aujourd'hui.
- Allumez le four.
-
Sélectionnez un mode de cuisson :
- choisissez parmi les raccourcis de modes de cuisson par défaut à l’écran ;
- appuyez sur
pour choisir dans la liste de tous les modes de cuisson.
-
Appuyez sur
. Les réglages de température s’affichent. - Déplacez votre doigt sur le curseur pour régler la température.
-
Appuyez sur
. -
Appuyez sur
. Sonde de cuisson peut être branchée à tout moment avant ou pendant le processus de cuisson. -
Appuyez sur
pour désactiver le mode de cuisson.
Votre four surveille le temps de cuisson pour vous.
- Choisissez une fonction du four et réglez la température.
-
Appuyez sur
pour régler le temps de cuisson. -
Appuyez sur
. Le minuteur commence son décompte immédiatement.
Conservez une trace du temps de cuisson avec les nombreuses fonctions de l’horloge.
Fonction de l'horloge | Application |
---|---|
Temps de cuisson | Pour définir la durée de la cuisson (maximum 23 heures 59 minutes). |
Conditions de start | Pour programmer le début du décompte du minuteur. |
Fin | Pour programmer l’action à la fin du décompte du minuteur. |
Réglage du début de cuisson | Pour reporter le début et/ou la fin de la cuisson. |
Prolongation de la durée | Pour prolonger la durée de la cuisson. |
Rappel |
Pour programmer un compte à rebours (maximum 23 heures 59 minutes). Cette fonction est sans effet sur le fonctionnement du four. |
Choisissez le meilleur Conditions de start et le meilleur Fin pour votre plat et rendez la cuisson encore plus facile.
- Choisissez une fonction du four et réglez la température.
-
Appuyez sur
pour régler le temps de cuisson. -
Appuyez sur
. - Appuyez sur Conditions de start / Fin.
-
Choisissez vos Conditions de start/Fin préférés.
Remarque : Consultez le tableau Critères de début et de fin pour choisir la meilleure option pour votre plat.
-
Appuyez sur
ou .
Appuyez sur
Choisissez le meilleur Conditions de start et le meilleur Fin pour votre plat et rendez la cuisson encore plus facile.
Conditions de start | Commentaire |
---|---|
- | Le minuteur démarre lorsque vous l'activez. |
|
Le minuteur démarre dès que vous fermez la porte. |
|
Le minuteur démarre lorsque la cuisson démarre. |
|
Le minuteur démarre lorsque la température programmée est atteinte. |
Fin | Commentaire |
---|---|
|
Lorsque la durée de cuisson programmée s'est écoulée, un signal sonore retentit. |
|
Lorsque la durée de cuisson programmée s'est écoulée, un signal sonore retentit. La cuisson s'arrête automatiquement. |
|
Lorsque la durée de cuisson programmée s'est écoulée, un message s'affiche sans signal sonore. |
Préparez votre journée. Sélectionnez le mode de cuisson et démarrez la cuisson plus tard.
-
Appuyez sur
. - Déplacez le point sur le curseur ou appuyez sur le symbole de temps souhaité.
-
Appuyez sur
.
Préparez votre journée. Réglez le mode de cuisson et lancez-le plus tard.
- Sélectionnez un mode de cuisson et la température.
-
Appuyez sur
. -
Appuyez sur
. - Appuyez sur Réglage du début de cuisson.
- Déplacez le point de gauche sur la valeur souhaitée.
-
Appuyez sur
.
Le plat n’est pas prêt ? Prolongez le temps de cuisson si nécessaire.
S'il ne reste que 10 % du temps de cuisson et que les aliments ne semblent toujours pas cuits, vous pouvez rallonger le temps de cuisson et changer la fonction du four.
- Appuyez sur le symbole de temps souhaité pour rallonger le temps de cuisson.
- Facultatif : appuyez sur la fonction du four souhaitée pour la changer.
Réglez le temps de cuisson pour l’adapter à vos besoins.
-
Appuyez sur
. - Déplacez le point sur le curseur ou utilisez les raccourcis pour changer la valeur du minuteur.
-
Appuyez sur
ou pour réinitialiser les modifications.
Vous pouvez modifier la durée programmée à tout moment pendant la cuisson.
Le plat est déjà prêt ? Annulez le minuteur et dégustez tout de suite votre repas.
-
Appuyez sur
. -
Appuyez sur
pour annuler le minuteur. -
Appuyez sur
.
Réglez l’horloge et lancez la cuisson.
-
Appuyez sur
. - Appuyez sur Configurations > Set up > Heure actuelle.
- Faites glisser le curseur et appuyez pour régler l'horloge.
Laissez votre four vous aider à préparer des plats parfaits.
Chaque plat apparaissant dans ce sous-menu a une fonction et une température recommandées. La température et la durée peuvent être ajustées manuellement en fonction des préférences de l'utilisateur.
- Poids automatique
- Sonde de cuisson
-
Appuyez sur
. -
Appuyez sur
pour accéder à la fonction Cuisson assistée. - Choisissez un type de plat ou d’aliment.
-
Appuyez sur
.
Utilisez votre Bac à eau pour savourer de délicieux plats cuisinés à la vapeur.
-
Couvercle
-
Brise-lame
-
Corps du bac
-
Orifice de remplissage en eau
-
Échelle
-
Bouton avant
-
Appuyez sur le bouton avant du bac d’eau.Le bac d’eau est éjecté.
-
Retirez le bac d’eau du four et remplissez-le avec un robinet d’eau jusqu’à la marque de niveau maximum.
Remarque : Vous pouvez également laisser le bac d’eau dans le four et verser l’eau depuis un récipient.
-
Portez le bac en position horizontale pour éviter de renverser de l’eau.
- Insérez le bac d’eau dans la position initiale. Appuyez sur le bouton avant jusqu’à ce que le bac d’eau soit à l’intérieur du four.
-
Videz le bac d’eau après chaque utilisation.
ATTENTION : Risque de dommages.
Maintenez le bac d’eau à l’écart des surfaces chaudes.
Utilisez les fonctions de cuisson à la vapeur pour préparer de délicieux plats et préserver simultanément les nutriments et la saveur.
Ne mettez pas de liquides inflammables ou alcooliques dans le bac d’eau.
Utilisez uniquement de l’eau froide du robinet. N’utilisez pas d’eau filtrée (déminéralisée) ou distillée. N’utilisez pas d’autres liquides.
- Allumez le four.
-
Appuyez sur
pour définir un mode de cuisson vapeur. -
Appuyez sur
pour régler la température. Les réglages de température s’affichent. -
Déplacez votre doigt sur le curseur pour régler la température.
Remarque : Consultez le tableau Cuisson vapeur pour choisir la meilleure température pour votre plat.
-
Appuyez sur
pour confirmer. - Remplissez le bac d’eau avec de l’eau froide jusqu’au niveau maximum (environ 950 ml). Utilisez l’échelle sur le bac d’eau.
- Séchez le bac d’eau mouillé avec un chiffon doux.
- Poussez le bac d’eau dans sa position initiale.
-
Appuyez sur
. La vapeur apparaît après environ deux minutes et un signal sonore retentit lorsque le four atteint la température programmée. Un deuxième signal sonore retentit à la fin du temps de cuisson. - Éteignez le four.
- Videz le bac à eau une fois la cuisson vapeur terminée.
-
Lorsque le four est froid, essuyez le fond de la cavité pour enlever le condensat.
ATTENTION : Ouvrez délicatement la porte du four pour éviter tout déversement d’eau.
Le type de mode de cuisson vapeur dépend de la température réglée.
Température | Application |
---|---|
Cuisson Vapeur 50 - 100 °C |
Pour la cuisson à la vapeur de légumes, céréales, légumineuses, fruits de mer, terrines et de desserts. |
Vapeur pour mijoter 105 - 130 °C |
Pour la cuisson de la viande ou du poisson mijotés et braisés, du pain et de la volaille, ainsi que des cheesecakes et des ragoûts. |
Vapeur pour brunir légèrement 135 - 150 °C |
Pour la viande, les ragoûts, les légumes farcis, le poisson et les gratins. Grâce à la combinaison de vapeur et de chaleur, la viande conserve une texture juteuse et tendre avec une surface croustillante. Si vous programmez le minuteur, la fonction Gril s’active automatiquement dans les dernières minutes du processus de cuisson pour gratiner légèrement le plat. |
Vapeur pour cuire, rôtir et faire croustiller 155 - 230 °C |
Pour les plats rôtis et cuits de viande, poisson, volaille, pâte feuilletée garnie, tartes, muffins, gratin, légumes et produits de boulangerie. Si vous programmez le minuteur et mettez les aliments sur le premier niveau, la fonction Chauffage inférieur s’active automatiquement dans les dernières minutes du processus de cuisson pour donner au plat un fond croustillant. |
Voici des conseils et astuces pour obtenir des résultats parfaits grâce à la Cuisson sous-vide.
Cuisson sous-vide : conseils d’ordre général
- Les basses températures ne conviennent qu’aux types d’aliments qui peuvent être consommés crus.
- Utilisez des aliments crus de haute qualité et frais. Soyez prudent en utilisant des œufs crus.
- Faites bouillir les ingrédients qui contiennent de l’alcool avant le conditionnement sous vide.
- Mettez les sachets sous vide côte à côte sur la grille.
- Ne faites pas cuire les aliments longtemps lorsque vous utilisez une température inférieure à 60 °C.
- Vous pouvez conserver les aliments cuits au réfrigérateur pendant 2 – 3 jours. Refroidissez rapidement les aliments (avec un bain de glace).
- N’utilisez pas cette fonction pour réchauffer des restes de repas.
Cuisson sous-vide : viande
- Utilisez uniquement de la viande désossée pour éviter de percer les sachets sous vide.
- Faites frire les filets de volaille côté peau vers le bas avant de les conditionner sous vide.
Cuisson sous-vide : poisson et fruits de mer
- Séchez les filets de poisson avec du papier essuie-tout avant de les mettre dans un sachet sous vide.
- Ajoutez un verre d’eau dans le sachet sous vide lorsque vous faites cuire les moules.
Cuisson sous-vide : légumes
- Pour conserver la couleur des artichauts, mettez-les dans de l’eau avec du jus de citron après les avoir nettoyés et coupés.
Cuisson sous-vide : fruits et produits sucrés
- Pour conserver la couleur des pommes et des poires, mettez-les dans de l’eau avec du jus de citron après les avoir nettoyées et coupées.
Une utilisation correcte de vos sachets sous vide donne des repas délicieux.
- Utilisez uniquement les sachets sous vide et la scelleuse sous vide à chambre recommandés pour Sous Vide. Seul ce type de scelleuse sous vide peut conditionner sous vide des liquides.
- Ne réutilisez pas les sachets sous vide.
- Pour garantir une bonne fermeture du sachet sous vide, assurez-vous que la zone qui va être scellée est propre. Assurez-vous que les bords de la face interne du sachet sous vide sont propres avant de le sceller.
- Pour obtenir de meilleurs résultats plus rapidement, réglez le niveau de vide maximal.
Avec Cuisson sous-vide, vous utilisez des températures de cuisson plus basses par rapport à une cuisson normale.
-
Allumez le four.
Les modes de cuisson par défaut s'affichent. Pour afficher plus de modes de cuisson, appuyez sur
. -
Appuyez sur
pour régler la fonction Cuisson sous-vide. -
Appuyez sur
pour confirmer. -
Appuyez sur
pour régler le minuteur. -
Appuyez sur
pour confirmer. -
Appuyez sur
pour régler la température. -
Appuyez sur
. -
Après la cuisson, utilisez une assiette et une serviette pour retirer les sachets sous vide
ATTENTION : Ouvrez délicatement la porte du four pour éviter tout déversement d’eau.
- Lorsque le four est froid, essuyez le fond de la cavité avec l’éponge pour enlever le condensat. Séchez la cavité avec un chiffon doux.
La Sonde de cuisson vous aide à cuisiner vos plats à point.
La Sonde de cuisson mesure la température à l'intérieur des aliments. Lorsque les aliments sont à la bonne température, le four s'éteint.
Deux températures doivent être réglées pour utiliser la Sonde de cuisson :
- La température du four (minimum 120 °C).
- La température à cœur de l'aliment.
Le four calcule une heure de fin de cuisson approximative. Celle-ci dépend de la quantité d'aliments, du mode de cuisson sélectionné et des températures réglées.
Instructions pour le meilleur résultat :
-
Les ingrédients doivent être à température ambiante.
-
La Sonde de cuisson ne peut pas être utilisée pour les plats liquides.
-
Pendant la cuisson, la Sonde de cuisson doit rester dans le plat et la fiche dans la prise.
La Sonde de cuisson vous aide à mesurer la température à l'intérieur des aliments.
- Allumez le four.
- Sélectionnez un mode de cuisson et, si nécessaire, la température du four.
-
Insérez la pointe du Sonde de cuisson au centre de la viande ou du poisson, dans la partie la plus épaisse (si possible).
Assurez-vous qu’au moins 3/4 du Sonde de cuisson est dans le plat.
-
Insérez la fiche du Sonde de cuisson dans la prise située dans le cadre avant du four. L'affichage indique la température actuelle du Sonde de cuisson.
-
Appuyez sur
pour définir la température à cœur de l’aliment. -
Appuyez sur
pour accéder aux options du Sonde de cuisson. Pour sélectionner, appuyez sur l’une des options : - Alarme sonore : lorsque l’aliment atteint la température à cœur, le signal sonore retentit.
- Alarme sonore et arrêt : lorsque l’aliment atteint la température à cœur, le signal sonore retentit et le four s’arrête.
- Afficher seulement la température : la température à cœur actuelle est affichée.
-
Appuyez sur
ou . -
Appuyez sur
.
Le Sonde de cuisson est chaud. Soyez prudent lorsque vous débranchez le Sonde de cuisson et le retirez des aliments.
La Sonde de cuisson vous permet de mesurer la température à l'intérieur des aliments.
- Allumez le four.
- Sélectionnez un mode de cuisson et, si nécessaire, la température du four.
-
Insérez la pointe du Sonde de cuisson exactement au centre du ragoût. Le Sonde de cuisson ne doit pas bouger pendant la cuisson. Utilisez des ingrédients solides pour stabiliser le Sonde de cuisson et supporter la poignée en silicone sur le bord du plat de cuisson.Important : Ne laissez pas la pointe du Sonde de cuisson toucher le fond du plat de cuisson.
- Recouvrez le Sonde de cuisson avec le reste des ingrédients.
-
Insérez la fiche du Sonde de cuisson dans la prise située dans le cadre avant du four.
L'affichage indique la température actuelle du Sonde de cuisson.
-
Appuyez sur
pour définir la température à cœur de l’aliment. -
Appuyez sur
pour accéder aux options du Sonde de cuisson. Pour sélectionner, appuyez sur l’une des options : - Alarme sonore : lorsque l’aliment atteint la température à cœur, le signal sonore retentit.
- Alarme sonore et arrêt : lorsque l’aliment atteint la température à cœur, le signal sonore retentit et le four s’arrête.
- Afficher seulement la température : la température à cœur actuelle est affichée.
-
Appuyez sur
ou . -
Appuyez sur
.
Le Sonde de cuisson est chaud. Soyez prudent lorsque vous débranchez le Sonde de cuisson et le retirez des aliments.
Utilisez le dispositif de protection de la caméra afin d’obtenir des photos à la qualité optimale si l’éclairage de votre pièce favorise les reflets.
- Appuyez le dispositif de protection de la caméra entre la vitre de la porte et la poignée, en position centrale.
-
Apposez les crochets les plus longs sur la vitre et les plus courts sur le dos de la poignée.
Votre four s'éteint automatiquement après une certaine période d'inactivité.
Par mesure de sécurité, le four s'éteint automatiquement au bout d'un certain temps si un mode de cuisson est actif et que vous ne changez aucun réglage.
Délai avant l'arrêt automatique à différentes températures.
Température (°C) | Heure d'arrêt (h) |
---|---|
30 - 115 | 12,5 |
120 - 195 | 8,5 |
200 - 230 | 5,5 |
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de refroidissement se met automatiquement en marche pour refroidir les surfaces du four.
Si vous éteignez le four, le ventilateur de refroidissement continue à fonctionner jusqu’à ce que le four refroidisse.
Économisez de l'énergie sans effort lors de vos préparations culinaires quotidiennes.
Fonctions du four qui vous aident à économiser de l'énergie :
- Le ventilateur
- Dans la mesure du possible, utilisez les fonctions de chaleur tournante pour économiser de l'énergie.
- Chaleur tournante humide
- Cette fonction est conçue pour économiser l'énergie. L'éclairage s'éteint automatiquement au bout de 30 secondes. Vous pouvez rallumer l'éclairage, mais cela réduira les économies d'énergie.
- Cuisson avec l'éclairage éteint
- Vous pouvez éteindre l'éclairage pendant la cuisson. Ne l'allumez que lorsque vous en avez besoin.
- Utilisation de la chaleur résiduelle
- Si le temps de cuisson es réglé avec la fonction Durée ou Heure de fin et qu'il est supérieur à 30 minutes, le four éteint les éléments chauffants plus tôt dans certaines fonctions du four. Le ventilateur et l'éclairage continuent de fonctionner.
Lorsque la durée de cuisson est supérieure à 30 minutes, et que la fonction Durée ou Heure de fin n'est pas réglée, réduisez la température du four à un minimum de 3 - 10 minutes avant la fin du temps de cuisson (selon la durée de la cuisson).
Lorsque vous éteignez le four, l'affichage montre la chaleur résiduelle. Utilisez la chaleur résiduelle pour réchauffer les aliments, les décongeler, les garder chauds ou réchauffer des assiettes.
- Mode veille
- Au bout de 2 minutes, l'affichage se met en veille.
Conseils d'ordre général pour économiser l'énergie :
- Veillez à ce que la porte du four soit bien fermée lorsqu'il fonctionne.
- N'ouvrez pas la porte trop souvent pendant la cuisson.
- Gardez le joint de porte propre et veillez à ce qu'il soit bien fixé en place.
- Utilisez de préférence des plats en métal.
- Dans la mesure du possible, ne préchauffez pas le four avant de placer les aliments à l'intérieur.
- Lorsque vous préparez plusieurs plats pour une même occasion, les pauses entre deux cuissons doivent être aussi courtes de possible.
Nettoyage et entretien
Découvrez quand et comment nettoyer votre appareil. Un appareil propre et bien entretenu améliore la fiabilité et les résultats de cuisson.Découvrez quand et comment nettoyer votre four.
Quand nettoyer le four
Après chaque utilisation :
- Nettoyez le four à la main, ou utilisez la fonction Nettoyage vapeur.
Important : La graisse accumulée ou d'autres résidus alimentaires peuvent entraîner un départ de feu. Le risque est particulièrement élevé pour la poêle à griller.
- Nettoyez les accessoires utilisés.
Après chaque utilisation de vapeur :
- Essuyez l'humidité de la cavité du four.
- Videz le bac à eau.
Après une utilisation fréquente de vapeur :
- Rincez le circuit de génération de vapeur.
Quand le rappel associé s'affiche :
- Nettoyez le four avec la fonction Nettoyage Vapeur Plus.
- Détartrez le circuit de génération de vapeur.
- Séchez le four avec la fonction Séchage.
Si nécessaire :
- Nettoyez le four avec la fonction Nettoyage vapeur ou la fonction Nettoyage Vapeur Plus.
Important : Si vous désactivez le rappel de nettoyage (Nettoyage conseillé), n'oubliez pas de nettoyer le four régulièrement.
- Essuyez l'humidité de la cavité du four.
- Nettoyez la façade du four.
- Nettoyez la vitre interne de la porte.
- Remplacez l'éclairage.
Comment nettoyer le four à la main
- Assurez-vous que le four est froid avant de le nettoyer, sans quoi la vitre de la porte peut se briser.
- Nettoyez la cavité du four avec un chiffon doux et un mélange d'eau tiède et de détergent neutre. N'utilisez pas de produits abrasifs, d'éponges abrasives, de solvants ou d'objets métalliques.
- Pour le nettoyage des surfaces métalliques, utilisez un agent nettoyant dédié.
- Nettoyez les salissures tenaces avec un produit de nettoyage destiné aux fours.
- Nettoyez la façade du four avec un chiffon doux et un mélange d'eau tiède et de détergent doux.
- Ne nettoyez pas l'émail catalytique (le cas échéant) avec un détergent.
Comment nettoyer les accessoires
- Nettoyez les accessoires avec un chiffon doux et un mélange d'eau tiède et de produit nettoyant. Ne lavez pas les accessoires au lave-vaisselle.
- Si vous avez des accessoires anti-adhérents, ne les nettoyez pas avec des produits agressifs ou des objets pointus, ou au lave-vaisselle. Cela peut abîmer le revêtement anti-adhérent.
- Ne lavez pas les rails télescopiques au lave-vaisselle, et ne les lubrifiez pas.
Utilisez les produits de nettoyage recommandés pour obtenir de bons résultats et un four comme neuf.
Vous pouvez acheter nos produits dans la boutique en ligne Electrolux et dans les meilleurs magasins physiques.
Lorsque l'affichage indique un rappel de nettoyage, cela signifie que le nettoyage est nécessaire.
Lorsque l'icône de nettoyage conseillé apparaît, utilisez la fonction Nettoyage Vapeur Plus pour nettoyer votre four.
Vous activez ou désactivez le rappel de nettoyage dans le menu Nettoyage > Nettoyage Conseille.
Nettoyez régulièrement le four pour continuer à obtenir de bons résultats de cuisson.
Utilisez la fonction Nettoyage vapeur pour nettoyer l'appareil lorsqu'il est légèrement sale et non brûlé à plusieurs reprises. La durée de la fonction est d’environ 30 minutes. Le four doit sécher pendant une heure au maximum après la fin de la fonction.
Lorsque la fonction de nettoyage vapeur est active, l’éclairage du four est éteint.
- Enlevez les accessoires et le support de la grille pour nettoyer les parois latérales.
- Enlevez autant de saleté que possible à la main.
- Remplissez le bac d’eau avec de l’eau froide jusqu’au niveau maximum (environ 950 ml).
- Sélectionnez le menu Nettoyage > Nettoyage vapeur et activez la fonction.
- Après le processus de nettoyage, essuyez la cavité du four avec une éponge à la surface non abrasive.
- Enlevez l’eau restante du bac d’eau.
-
Laissez le four sécher complètement avec la porte ouverte.
Il faut environ une heure pour que le four sèche.
Nettoyez régulièrement le four pour continuer à obtenir de bons résultats de cuisson.
Utilisez la fonction Nettoyage Vapeur Plus pour nettoyer la saleté tenace à l'aide d'un produit de nettoyage pour four. La durée de la fonction est d’environ 75 minutes. Le four doit sécher pendant une heure au maximum après la fin de la fonction.
Lorsque la fonction de nettoyage vapeur est active, l’éclairage du four est éteint.
- Enlevez les accessoires et le support de la grille pour nettoyer les parois latérales.
- Enlevez autant de saleté que possible à la main.
- Remplissez le bac d’eau avec de l’eau froide jusqu’au niveau maximum (environ 950 ml).
- Vaporisez uniformément un détergent approprié dans la cavité du four, sur les éléments en émail et en acier.
- Sélectionnez le menu Nettoyage > Nettoyage Vapeur Plus et activez la fonction.
- Après le processus de nettoyage, essuyez la cavité du four avec une éponge à la surface non abrasive.
-
Laissez le four sécher complètement avec la porte ouverte.
Il faut environ une heure pour que le four sèche.
Utilisez la fonction Séchage pour sécher facilement votre four après une cuisson vapeur ou un nettoyage vapeur.
- Retirez tous les accessoires.
- Sélectionnez le menu Nettoyage > Séchage et activez la fonction.
- Suivez les instructions indiquées sur l’afficheur.
Conservez votre four net et sec après chaque cuisson vapeur.
Après la cuisson vapeur, un message s’affiche pour demander de sécher le four. Appuyez sur OUI pour sécher le four.
Retirez le support de grille pour un nettoyage facile et prendre soin de votre four.
-
Tirez avec précaution les supports vers le haut et sortez-les de la prise avant.
- Écartez l'avant du support de grille de la paroi latérale.
- Sortez les supports de la prise arrière.
- Installez les supports de grille selon la même procédure, mais dans l'ordre inverse.
Retirez la porte pour nettoyer les plaques de verre internes ou pour procéder à l'entretien de la porte.
Vous pouvez retirer les vitres internes pour les nettoyer. Le nombre de vitres diffère selon les modèles.
Le module de caméra est logé dans la poignée de porte. Veillez à ne pas endommager le câble de la caméra qui relie la porte et la cavité du four. Nettoyez l'objectif de la caméra à l'aide d'un chiffon doux.
- Ouvrez la porte en grand.
-
Appuyez complètement sur les leviers de blocage (A) sur les deux charnières de la porte.
- Fermez la porte jusqu'à la première position ouverte, à un angle d'environ 70°.
-
Appuyez sur les côtés de la garniture de porte (B) pour ouvrir l'attache et ôtez doucement la garniture de la porte.
-
Ôtez les vitres une par une : en tenant chaque vitre par le haut, tirez-la vers le haut pour la faire sortir du guide.
- Nettoyez la vitre à l'eau savonneuse. Essuyez soigneusement la vitre.
-
Remontez la porte selon la même procédure, mais dans l'ordre inverse. Installez la plus petite vitre avant la plus grande.
Avertissement : Risque de surchauffe. Assurez-vous que les vitres sont insérées dans la bonne position, sans quoi la surface de la porte peut surchauffer.
Si l'éclairage de votre four baisse, vérifiez l'ampoule du haut et remplacez-la si nécessaire.
- Risque d'électrocution ! Éteignez le four avant de procéder.
- L'éclairage peut être chaud.
- Éteignez le four.
- Attendez que le four ait refroidi.
- Débranchez le four.
- Placez un chiffon au fond de la cavité.
-
Tournez le diffuseur en verre de l'éclairage pour le retirer.
- Retirez l'anneau en métal et nettoyez le diffuseur en verre.
- Remplacez l'éclairage par une ampoule adaptée résistant à une température de 300 °C.
- Replacez l'anneau en métal sur le diffuseur en verre.
- Replacez le diffuseur en verre sur l'éclairage.
Si l'éclairage de votre four baisse, vérifiez l'ampoule latérale et remplacez-la si nécessaire.
- Risque d'électrocution ! Éteignez le four avant de procéder.
- L'éclairage peut être chaud.
- Éteignez le four.
- Attendez que le four ait refroidi.
- Débranchez le four.
- Placez un chiffon au fond de la cavité.
- Sortez le support de grille gauche pour accéder à l'éclairage.
- Utilisez un tournevis Torx 20 pour démonter le diffuseur.
- Enlevez et nettoyez le cadre en métal et le joint du diffuseur.
- Remplacez l'éclairage par une ampoule adaptée résistant à une température de 300 °C.
- Replacez le cadre en métal et le joint du diffuseur. Serrez les vis.
- Replacez le support de grille gauche.
Rincez régulièrement le système de génération de vapeur pour garantir de bons résultats de cuisson.
La durée de la fonction Rinçage est d’environ 30 minutes.
Lorsque la fonction est active, l’éclairage du four est éteint.
- Retirez tous les accessoires. Laissez uniquement la plaque de cuisson sur le premier niveau.
- Remplissez le bac d’eau avec de l’eau douce.
-
Sélectionnez le menu Nettoyage > Rinçage et activez la fonction.
L’interface utilisateur vous guidera tout au long de la procédure.
- Retirez la plaque de cuisson une fois la fonction terminée.
Continuez de préserver une bonne diffusion de vapeur : détartrez lorsque votre four indique qu'il est temps.
Pour prévenir l'accumulation de calcaire dans le système de génération de vapeur, nettoyez le circuit de génération de vapeur dès que le four affiche un rappel de détartrage.
Le calcaire s'accumule dans le générateur de vapeur en raison de la teneur de l'eau en calcium. L'accumulation de calcaire peut avoir un effet négatif sur la qualité de la vapeur, la performance du générateur de vapeur, et la qualité des aliments.
Vous devez détartrer régulièrement le système de génération de vapeur afin d'utiliser les fonctions de cuisson à la vapeur. Le rappel de détartrage vous sert d'aide-mémoire.
Lorsqu'il est temps d'utiliser la fonction Détartrage, un rappel apparaît sur l'affichage chaque fois que vous éteignez le four.
Il n'est pas possible d'éteindre le rappel de détartrage.
Il y a deux types de rappels :
- Le faible rappel vous indique que vous devriez lancer un cycle de Détartrage.
- Le rappel fort vous oblige à effectuer un Détartrage.
Important : Si vous ne détartrez pas le four quand le rappel fort est allumé, vous ne pouvez pas utiliser les fonctions vapeur.
Détartrez régulièrement le système de génération de vapeur pour continuer à obtenir de bons résultats de cuisson.
La durée de la procédure complète de détartrage est d’environ 2 heures.
Lorsque la fonction Détartrage est active, l’éclairage du four est éteint.
- Retirez tous les accessoires. Laissez uniquement la plaque de cuisson sur le premier niveau.
- Vérifiez que le bac à eau est vide.
- Mettez 250 ml de détartrant dans le bac à eau.
- Remplissez la partie restante du bac à eau avec de l’eau jusqu’au niveau maximum (environ 950 ml).
- Insérez le bac à eau.
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Sélectionnez Nettoyage > Détartrage et activez la fonction.
La première étape de la fonction Détartrage commence. La durée de cette étape est d’environ 1 heure 40 minutes.
- Suivez les instructions indiquées sur l’afficheur. L’interface utilisateur vous guidera tout au long de la procédure.
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Une fois la première partie terminée, videz la plaque de cuisson et remettez-la sur le premier niveau.
Le deuxième étape de la fonction Détartrage commence. La durée de cette étape est d’environ 35 minutes.
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Remplissez le bac d’eau avec de l’eau jusqu’au niveau maximum (environ 950 ml).
Remarque : Assurez-vous qu’il ne reste pas de détartrant dans le bac d’eau.
- Insérez le bac à eau.
- Une fois la deuxième partie terminée, retirez la plaque de cuisson.
- Si la cavité du four est humide, essuyez-la avec un chiffon sec.
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Laissez le four sécher complètement avec la porte ouverte.
Il faut environ une heure pour que le four sèche.
Vidéos de prise en main
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Fonctions
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